Сразу же необходимо отметить, что
цифровые виды связи на гражданском
диапазоне не разрешены
действующими правилами:
"4.7. Радиостанции должны
использоваться только для обмена
речевыми сообщениями. В
радиостанциях категорически
запрещается применять устройство
шифрования речи. ( Правила
Си-Би связи)"
Хотя, цифровая связь - это
кодирование информации, а никак не
шифрование, но, тем не менее,
всё-таки, не обмен речевыми
сообщениями. Однако, за рубежом
цифровая связь на Си-Би диапазоне
применяется довольно широко
(несмотря на то, что в большинстве
стран это тоже не разрешено...).
Характерные сигналы можно слышать
во время дальнего прохождения
радиоволн, в основном, в сетке
"B" в однополосной модуляции
(преимущественно используется
нижняя боковая полоса - LSB).
На на Си-Би, в основном, применяется пакетная связь (packet radio, PR) с использованием протокола AX.25 на скоростях 300, 1200, 2400 бит/с и (реже) телевидение с медленной развёрткой (slow scan TV, SSTV). Другие виды цифровой связи (RTTY, AMTOR, PACTOR, CLOVER, ASCII) рассматривать не будем, т.к. в настоящее время на Си-Би они применяютя крайне редко.
Для работы в PR применяют трансиверы, как правило, с электронным переключением "приём-передача", контроллер пакетной радиосвязи (terminal node controller, TNC), функционально состоящий из радиомодема AFSK и пакетного адаптера протокола AX.25 и компьютер с необходимым программным обеспечением. В качестве TNC многие используют звуковую карту компьютера с соответствующим ПО (FlexNet). Отличие в том, что "полноценный" TNC может работать и без компьютера, но только в качестве почтового ящика (personal mail box, PMB) ограниченного объёма, маяка (beacon) и диджипитера (digipeater) - симплексного цифрового репитера.
Что позволяет пакетная связь? Она позволяет организовывать "электронные доски объявлений" (bulletin board stations, BBS), обмениваться сообщениями и файлами с ними, а также непосредственно между радиостанциями, в том числе с использованием промежуточных диджипитеров. В последнем случае дальность связи значительно возрастает. Ведь TNC позволяет использовать до восьми диджипитеров в связной цепочке. Правда, скорость передачи данных при этом падает, но связь, тем не менее, возможна.
Система позывных цифровых
радиостанций несколько отличается
от обычной, принятой в мире для
проведения дальних связей. Первые
две-три буквы позывного обозначают,
обычно, страну, остальные буквы и
цифры смыслового значения могут и
не нести, например:
FRA281, FRA1ST, FR57MJ (Франция), NOR030
(Норвегия), US1A (США), POR1PC (Португалия),
ESP1PR (Испания), IT4PL (Италия),UK1DUD
(Великобритания).
В конце позывного может добавляться через дефис цифра (FRA1ST-2), обозначающая, что под таким позывным работает эта же станция, но с другими функциями. Например, FRA1ST - обычная радиостанция, FRA1ST-1 - персональный почтовый ящик этой станции, FRA1ST-2 - узел пакетной радиосети или BBS, и т.д.
Для работы в SSTV в настоящее время применяется такая же аппаратура, только вместо TNC используется звуковая карта компьютера и соответствующее программное обеспечение. SSTV применяется для передачи неподвижных чёрно-белых и цветных изображений.
На мой взгляд официальное разрешение органов Госсвязьнадзора на работу цифровыми видами связи в гражданском диапазоне, хотя бы и в ограниченном числе каналов позволило бы решить многие проблемы передачи данных в регионах с плохо развитой телефонной связью или при её неудовлеворительном качестве.
Сергей Родионов
3A-9509 ("Яуза")
канал C13R FM (27110 кГц)
На частоте 26970 кГц (канал C2R) в Красноярске в пакетной сети работает около 15 станций. Позывной главной BBS - RUS004. На BBS есть радиолюбительские эхо-конференции (доступны только для чтения), местная пакетная почта и приём e-mail на BBS.
На частоте 27700 кГц USB работают европейские станции в SSTV.
302KR134 (134) Игорь, г.Красноярск